Portionen: 10 Schwierigkeit: Anfänger

BERLINER

Ob zum Karneval, Silvester oder einfach zwischendurch – frisch gebackene Berliner mit fruchtiger Marmeladenfüllung sind immer ein Genuss! Mit diesem einfachen Rezept gelingen sie garantiert fluffig, goldbraun und himmlisch lecker. Probier’s aus und genieße den süßen Klassiker!

Schwierigkeit: Anfänger Portionen: 10 Kalorien: ca. 320 kcal Beste Saison: Ganzjährig geeignet

ZUTATEN

UND SO GEHT'S

  1. Die Milch leicht erwärmen (nicht zu heiß). Anschließend die Hefe mit 1 TL Zucker in der lauwarmen Milch auflösen und 10 Minuten ruhen lassen, bis sie schäumt.
  2. Mehl in eine große Schüssel geben. Zucker, Vanillezucker, Zitronenabrieb, Eier, Butter und Salz hinzufügen. Die Hefemilch dazugeben und alles zu einem glatten, elastischen Teig kneten (ca. 10 Minuten).
  3. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  4. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ca. 1,5 cm dick ausrollen. Mit einem Glas oder Ausstecher (Ø ca. 6–8 cm) Kreise ausstechen. Die Teiglinge auf ein bemehltes Backblech legen und mit einem Tuch abdecken. Weitere 30–45 Minuten gehen lassen.
  5. Das Öl in einem Topf oder einer Fritteuse auf ca. 170–180 °C erhitzen. Die Berliner portionsweise goldbraun ausbacken (ca. 2–3 Minuten pro Seite). Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  6. Die Marmelade glatt rühren und in eine Spritztülle mit langer Tülle füllen. Jeden Berliner seitlich mit Marmelade füllen. Zum Schluss die Berliner mit Puderzucker bestäuben.

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